爱游戏app官网罗马赞助商

今天是
ENGLISH
爱游戏app官网罗马赞助商
您当前的位置:首页  党建思政
样板支部 | 党建领航助振兴,科技创新守青山 记爱游戏app官网罗马赞助商平和蜜柚科技小院党支部



发布时间 :2022-09-21? ? 信息员:?



平和蜜柚科技小院党支部始终牢记立德树人初心,不忘强农兴农使命担当,充分发挥支部建在科技小院上的优势,凝聚师生力量,努力实现党建与服务同频共振,师生在服务中成长,探索出科技助力农业绿色发展新路径,助力生态环境保护,服务乡村振兴。2021年6月,党支部被评为“爱游戏app官网罗马赞助商先进基层党组织”,支部书记吴良泉被评为“福建省高校优秀党务工作者”。


图片

支部党员组织五星村优质果的评选活动


图片


扎根大地,立足基层需求,勇于科技创新

坚持问题导向,破解生产难题。党支部依托平和科技小院,开展蜜柚相关课题研究和社会实践调研,发现当地果农施肥量大,导致肥料成本大,土壤酸化严重,水源安全受到影响。当地柚农为保产量,不敢给柚子“减肥”。如何实现脱贫和生态共赢成了摆在平和县蜜柚产业绿色发展的难题。党支部带领小院师生先后与28个农户开展田间试验示范,改变原有施肥措施,开展大胆尝试,逐步减少氮磷钾肥施用量,适时追加镁肥。通过科学严谨的试验,获取了扎实的科研数据。通过蜜柚养分需求定量分析找到过度施肥根本原因,是由于果农不当施肥方式造成肥料利用率低。关键问题的破解为蜜柚产业发展提供了新的思路。

图片

支部党员向张福锁院士等专家学者

介绍蜜柚绿色提质增效技术

以绿色产品为抓手,着力形成蜜柚种植新体系。党支部充分发挥小院的科研团队优势,凝聚师生力量,努力科研攻关。经过田间试验示范,发现减少50%以上的氮磷钾肥投入,可增产5.5吨/公顷(增幅11%),利润平均可增加2.9万元/公顷,品质有所提升(可滴定酸含量降低3-7%,固酸比增幅3-9%)。支部党员信心满满,趁热打铁,进一步将技术标准化,形成了“减肥压酸、镁肥增效”蜜柚绿色提质增效技术模式。若该技术在全县范围内推广,将减少50%化肥用量,可为全县节约10亿元人民币以上化肥成本,更可为蜜柚产业绿色发展提供有利保障。


图片


融入大地,解发展之所难,助力乡村振兴

“线上线下”齐发力,打通农技推广“最后一公里”。线上指导,为农业生产注入“云科技”。支部师生党员通过微信、QQ、电话、农技推广服务平台等线上科技服务方式启动“云助力”,传递蜜柚提质增效技术,向求教生产问题的柚农们提供专业咨询服务,帮助农户们解决蜜柚种植管理上遇到的问题。支部在微信公众号累积发送推文149篇,总阅读量达99570余次;师生党员通过网络直播平台直播蜜柚绿色种植技术4期,受众40000余人次。

线下实践,以实际行动助力“抢农时”。支部党员带领驻地同学深入田间地头帮助果农施肥、翻土,积极帮助柚农调试土壤营养检测仪器,实地指导平和蜜柚果农开展定量定时精准施肥、病虫害防治、疏花疏果、精准施肥、田间管理、等农事操作,针对性指导柚农3000余人次。

就地培训,以专业优势打好“生态战”。党支部积极与当地多个村党支部联合开展技术培训和现场交流会活动,重点推广“蜜柚土壤改良用有机肥+调整施肥位置+冬种油菜花+禁用除草剂”的生态技术模式,助力平和蜜柚化肥减量和绿色提质增效,着力破解平和蜜柚产业绿色发展突出问题。该技术已经成已经列入福建省主要作物化肥投入定额标准(闽农土函[2021]169号),由福建省农业农村厅生态环境与能源技术推广总站和平和县农业农村局,组织乡镇干部和果农开展培训宣讲,并由平和县农业农村局制成农户果园施肥指导卡下发给广大果农,在全县推广。

图片

支部党员为当地果农培训技术

示范引领,以实际成效助推“新平和”。支部依托科技小院,结合政府行动和市场机制,以培训、田间观摩、宣传等有效技术传播和技术服务手段,通过以点带面,带动周边果农开展试验示范。通过党建共建支部,把果农组织起来,统一采购肥料,统一技术服务。目前科技小院已建立核心示范区达2300余亩,参与示范农户700余户,辐射带动面积近50000余亩。


图片


立足大地,强化教育管理,引领师生成长

强化师德引领,发挥头雁作用。支部通过“三会一课”始终强化师德引领,引导支部教师,要胸怀国之大者,扎根广袤的农村大地,聚焦农业生产中的实际问题,用科研创新服务乡村振兴、“三农”发展的现实需要,让学问走出书斋,把论文写在大地上,在经济和民生需求中体现价值。“火车跑得快,全靠车头带”,平和蜜柚科技小院党支部书记吴良泉副教授,长期扎根平和柚园一线,破解蜜柚产业发展难题,助力平和县蜜柚产业绿色发展。他主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等科研项目10余项,荣获中国农技协“最美科技工作者”、中国农技协科技小院联盟“最美科技工作者”第三届国际镁会议“杰出青年科学家奖”等荣誉。2022年,作为指导老师指导团队获得中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛——“拼多多杯”第一届科技小院大赛特等奖。

爱游戏app官网罗马赞助商:强化实践,丰富育人路径。平和蜜柚科技小院党支部发挥支部建在小院上的优势,多措并举推进实践育人落地见效。支部通过课题研究、专业实习、社会实践等,引导学生尤其是研究生,长期驻守在科技小院,了解基层需求,在农村、农企一线“零距离”学以致用,锻炼学生党员采集样品、科学实验、原因分析和解决问题的能力,让理论与实践紧密结合。通过实践还让学生党员在基层经风雨,靠实干长才干,激发学生党员奉献基层的担当意识,成长为懂农业、懂经营的科研人才。广阔的田野是最好的授业课堂,也是最广的成才舞台。小院探索出的实践育人模式,为培育时代新人丰富了实践路径。

爱游戏app官网罗马赞助商:近年来,支部党员带头引领,共组织了11支社会实践队,分别前往安溪、武夷山、平和县开展茶叶、柑橘主产区农户施肥习惯、土壤和作物营养状况调查及科学知识普及工作。实践队调研历时41天,深入43个乡镇、110个村落,走访653户企业、农户,提供368份免费测土和营养诊断。实践得到社会广泛关注,在人民日报、中国网、腾讯网等媒介报道100余篇,总浏览量超20万余次。支部师生参与的实践队在2015年、2017年、2019年均荣获“全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队”称号。

图片

支部党员在茶山调研合影

强化驻地融入,共建提升组织力。党支部与科技小院所在地五星村党支部结对共建,以党的政治建设为统领,探索建立健全保持党员先进性长效性机制的有效途径和方法,实现“党建引领、业务互助、优势互补”。坚持理论联系实际,促进学、炼相长。“学”,就是通过平和蜜柚科技小院党支部开展蜜柚种植技术宣传、进行培训、交流研讨等,运用学习笔记、实地指导等好方法,提高党员学习自觉性,增强学习力。“炼”,就是五星村党支部带领师生党员深入田间地头、贴近身边群众,俯下身子了解当地“三农”工作,发现实际问题,提高师生党员服务基层和群众的热情和本领,自觉锤炼党性修养。


党委书记、纪委邮箱:zhxy_jw@fafu.edu.cn
Copyright ? 2022 爱游戏app官网罗马赞助商 版权所有 All Rights Reserved
联系地址:福建省福州市仓山区上下店路15号
爱游戏app官网罗马赞助商(娱乐)有限公司